あたたかい生姜入りホットチャイなどと合わせれば、朝ごはんにも!
定番のバナナケーキ。
バナナケーキ(Banana Bread) パウンド型1台分/ リング型一台分
A)
国産薄力粉 ・・・ 150g
国産全粒粉 ・・・ 50g
(★米粉50gを加えてもOK その場合は薄力粉を100g)
塩 ・・・ 一つまみ
ベーキングパウダー ・・・ 大1
(アルミニウムフリーのもの)
B)
バナナ ・・・ 2本 *スイートスポットが出たものがいい
豆乳 ・・・ 50cc
メープルシロップ ・・・ 40cc *または、てんさい糖かきび糖を大2
なたね油 ・・・ 65cc
無添加バニラオイル ・・・ 少々
【作り方】
① A)の材料を合わせてふるい、ボウルに入れて混ぜる。
② B)の材料を混ぜる。
バナナは皮をむきボウルに入れ、フォークで潰して豆乳、
なたね油、メープルシロップ、バニラオイルを加えよく混ぜる。
(すべてをフードプロセッサで混ぜてもOK)
③ 1に2を加えて、泡だて器でざっと混ぜ、ゴムベラに変えて、
切るようにさっくりと混ぜる。
④ 型に薄くハケで油を塗り、3を流し入れてる。
(型の底を軽く数回たたきつけて、空気抜きをする。)
170℃に温めたオーブンで40~50分程焼く。
(型の底を軽く数回たたきつけて、空気抜きをする。)
170℃に温めたオーブンで40~50分程焼く。
パウンド型もリング型も両方使い、
しょっちゅう焼いてます。
クルミがある時は、少しフライパンで炒って
少量加えたらまた歯ごたえが出て美味しいです。
甘味が少ないと感じたら、少しハニーや
メイプルシロップをかけてみては?
温めて食べたらまた美味しい。