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2012/02/06

お茶にあう 優しいおやつ②

あたたかい生姜入りホットチャイなどと合わせれば、朝ごはんにも!
定番のバナナケーキ。




バナナケーキ(Banana Bread) パウンド型1台分/ リング型一台分
A)  

国産薄力粉 ・・・ 150g
国産全粒粉 ・・・ 50g

 (★米粉50gを加えてもOK その場合は薄力粉を
100g)
塩  ・・・  一つまみ

ベーキングパウダー ・・・ 大1 
  (アルミニウムフリーのもの)
B 
バナナ ・・・ 2本  *スイートスポットが出たものがいい

豆乳 ・・・ 50cc
メープルシロップ ・・・ 40cc *または、てんさい糖かきび糖を大
2
なたね油 ・・・ 
65cc
無添加バニラオイル ・・・ 少々


【作り方】
① A)の材料を合わせてふるい、ボウルに入れて混ぜる。
② Bの材料を混ぜる。
        
   バナナは皮をむきボウルに入れ、フォークで潰して豆乳、
   なたね油、メープルシロップ、バニラオイルを加えよく混ぜる。
    (すべてをフードプロセッサで混ぜてもOK)
③ 1に2を加えて、泡だて器でざっと混ぜ、ゴムベラに変えて、


   切るようにさっくりと混ぜる。
④ 型に薄くハケで油を塗り、3を流し入れてる。
   (型の底を軽く数回たたきつけて、空気抜きをする。)
   170℃に温めたオーブンで4050分程焼く。


   パウンド型もリング型も両方使い、
   しょっちゅう焼いてます。                               
   クルミがある時は、少しフライパンで炒って
   少量加えたらまた歯ごたえが出て美味しいです。
   

   甘味が少ないと感じたら、少しハニーや
   メイプルシロップをかけてみては?
   温めて食べたらまた美味しい。

マクロビのお菓子を作っているどなたかのレシピを友達から貰いそれをまたアレンジしてみました。